Установка умывальника

Установка раковины в ванной осуществляется подвеской к стене на штатных кронштейнах и саморезах в дюбелях. Помните, что даже полный, от низа раковины до пола, пьедестал – деталь не несущая! Саморезы должны входить в тело стены не менее чем на 70 мм, поэтому берем их длиной не менее 100 мм, если на стене штукатурка под плиткой, и еще длиннее для покрытий более толстых.

Дюбели – пропиленовые. Полиэтиленовые непрочны, металлические ржавеют, ПВХ от перемен температуры и влажности растрескиваются.

Диаметр саморезов – максимально возможный, какой допускают кронштейны. Помните, что раковина любого умывальника – подвесная, а рычаг даже при легком давлении на ее край получается мощный. Если диаметр отверстий под саморезы оказывается меньше 6 мм, то их нужно рассверлить, или вовсе не брать такую раковину, тем более что такие «альтернативные» изделия чаще всего оказываются силуминовыми (очень хрупкими) или пластиковыми, непрочными.

Высота установки раковины никакими нормативными документами строго не регламентируется. СНиП дают рекомендации в 80-85 см, но это исходя из среднестатистических данных по росту. На скандинавских строительных сайтах рекомендуют 85-90 см, а в Тронхейме, на родине гигантов-викингов, даже 90-95 см. В Эквадоре и Колумбии, где большая часть населения – коротышки индейцы и метисы, рекомендуют, наоборот, 75-80 см.

Так что делайте, как удобнее – в малорослой семье можно подвесить пониже; в богатырской – повыше. Правда, если планируется установить умывальник с пьедесталом, то придется привязаться к его высоте.